首页 政务审批 网站管理  
 
 
 国家总网 > 发展规划 > 加油站行业发展规划 >正文
 
 
 

一、规划制定的过程

2004年5月,根据商务部办公厅《关于进一步完善加油站行业发展规划的通知》精神,我厅会同建设厅于当年6月份联合下发了关于进一步完善加油站行业发展规划的通知,并于当年8月2日至15日会同中石化海南分公司及有关专家对各市县规划进行了分片初审,各市县根据分片初审意见进行了完善。2005年3月,我厅在各市县规划的基础上完成了全省加油站“十一五”行业发展规划的初步方案,并分别征求了中石化、中石油和各市县意见。2005年底,根据各市县和中石化、中石油两大公司的相关意见,我厅对全省加油站“十一五”行业发展规划做了修改完善,为了确保规划的科学合理,2005年12月我厅又将规划第二稿反馈市县,进一步征求各市县商务、规划部门和政府意见。根据各市县的反馈意见,我厅又进行了进一步修改,并征求了省建设厅、省国土环境资源厅、省交通厅等部门的意见。2006年8月24日,陈成副省长主持召开省长办公会议研究全省加油站行业“十一五”发展规划,根据会上提出的对现状规划的修改意见,会后我厅对全省加油站现状进行了再次调研,对具有合法手续,但因城市规划调整、道路改造需搬迁的站点和布点过密不符合设置疏密标准的站点以及因安全、环保和经营条件已不符合要求,有关部门提出关闭的站点提出了规划调整意见,并报省政府审查同意,在此基础上形成本规划。

    二、现有站(点)数界定

    指2005年12月31日前,已获得国家商务部颁发的《成品油零售经营批准证书》或持有原省经贸厅颁发的《成品油零售经营批准证书》并于2004年12月31

日前报经我厅批准建设(包括已建成经营但未换证、在建、拟建)的加油站零售网点数。

    三、到2010年加油站(点)总量控制数有关指标说明

    加油站总量控制数:指在现有站(点)基础上,全省及各市县加油站(点)至2010年底止发展总量控制数,即现有站点数与“十一五”期间发展站点数之和。

    ——控制总数(903个):全省18个市县和洋浦开发区的主要城区、乡镇、农场、道路、港口及景区等区域加油站(点)控制数的总量和;

一是从销售量考虑:据统计,2005年我省成品油销售总量94万吨,到2010年成品油销售预测总量可达160万吨,其中通过加油站销售部分约为150万吨(按每年递增长12%计算),单站年平均销售量从现在的1400吨,扩展到2010年的1700多吨,达到和超过全国同行业站点销量水平。

    即2010年加油站发展控制总量=年成品油销售总量1500000/1700=900个站点。这只是全省的平均值,但考虑各市县、乡镇经济发展水平的差异,其单站销售量标准应有所区别。

二是从以下各市县主要城区、乡镇、农场、道路、港口景区等五个类别加油站(点)发展控制量之和考虑;

——市县主要城区控制数(255个):指市县政府所在城市区域内加油站(点)发展控制量。根据全省18个市县和洋浦开发区“十一五”城市发展规划有关城区规划面积的统计,共609平方公里,按城区加油站点服务半径不少于0.9公里、每个站点服务区域面积约不少于2.1 平方公里的标准计算,城区范围内应控制在290

个站点内。考虑部分市县主城区加油站用地征用困难、部分新规划城区难以如期完成开发等因素,将城市控制总数定为260个以内较为合适。

     ——乡镇控制数(383个):指各市县乡镇政府所在区域加油站(点)发展控制量。据2005年各市县乡镇数量和人数的统计,全省共200个乡镇,其中1万人以下小型乡镇 35个,1-2万人中型乡镇105 个,2-3万人大中型乡镇52个,3万人以上大型乡镇8个,按小、中、大中型、大型乡镇分别设置1、1-2、2-3、3-5个,全省平均按每个乡镇2个站点左右的标准计算,全省乡镇控制总数380个左右,较为合适。

——农场控制数(70个):指现有人口在1万人以上的大中型农场人口相对集中区域内,加油站(点)发展控制量。据2004年我省农场基本情况统计,现有94个农场,总人数102万人,其中,大中型农场71个,考虑少数农场道路条件差、成品油消费量少及部分农场仳邻乡镇政府所在地等因素,按每个大中型农场设置1个站点标准计算,全省农场控制总数70个左右较为合适。

——国、省道路及高速公路控制数(135个):主要指国道、省道、高速公路(东线、西线、海文高速)沿线两侧加油站(点)发展控制量,不含道路通过所在城市、乡镇、农场区域的加油站(点)。据统计,全省现有国、省道路2620公里,接每100公里不多于12个(6对)标准计算,可控制站数218个,考虑海南的地形、道路特点,大多数道路通过城镇和农场居民集中区,而居民集中点间隔也较近(10-15公里左右),经计算国省道路符合建站布点实际距离约800多公里,综合考虑全省国省道控制站总数100个左右为宜;高速公路总长度625公里,按每100公里不多于4个(2对)标准计算,可控制站数25个(12.5对),考虑海南高速公路现有站点发展情况和实际需求,全省高速公路总数控制在30个左右较为合适。因此,全省主要道路控制站数在135个左右为宜。

——港口、景区等控制数(60个):主要指大中型渔业港口、旅游景区等区域加油站(点)发展控制量。

(1)按每个大型渔业港口(年成品油销售量在10000吨以上的)控制4-6个站点,中型渔业港口(年成品油销售量在6000-10000吨)控制3-5个站点,小型渔业港口(年成品油销售量在6000吨以下)控制1-3个站点估算;据统计,全省大中型渔业港口11个,取平均每个港口设置4-5个站点标准计算,全省港口区域控制站总数在55个左右较为合适。

(2)旅游景区是指国家或省级有关部门认可的重点旅游景区,且年成品油销售量在1000吨以上的可发展1个站点标准计算,全省5个重点旅游景区(点),可控制5个站。

综合估算,全省港口、景区等控制站总数以60个左右较为合适。

四、按2010年规划布局后全省加油站(点)总体情况分析

全省到2010年发展到903个站点,市县城市、乡镇、农场、国省县道路、高速公路、港口及景区各区域加油站点数分别约占全省总量的比例为:28.3%、42.6%、7.8%、11.2%、3.6%、6.7%。基本满足全省用油需求,年单站销售量将略高于国内同等销售平均水平;城市单站年加油量将上升到2000吨以上,乡镇加油站点分布趋于合理,偏僻地区加油不便的问题将大有缓解。

五、关于黄色标识站点的说明

根据2006年8月24日省长办公会议关于对现状加油站进行规划调整的意见,对具有合法手续,但属于以下三种情况之一:1、因城市规划调整和道路改造需搬迁的;2、安全、环保和经营条件已不符合要求,相关部门提出关闭的;3、站点之间相距过密,间距及数量布局超出规划疏密设置标准的站点,在规划实施图中用黄色标识,并在今后规划实施中逐步予以调整。

属第一种情况调整原则调整的站点有4个,分别是:海口海联运输公司加油站、海口荣泰加油站、中石化三亚旅游加油站、临高盛源加油站;

属第二种情况调整原则调整的站点有7个,分别是:琼山甲子供销社文岭加油站、琼海泮水朝标柴油点、文昌锦山物资供应站锦北加油站、中石化文昌东郊加油站、万宁长安加油站、澄迈长安加油站、中石化昌江美江润滑油经销店;

属第三种情况调整原则调整的站点有11个,分别是:海口凤翔昌源柴油加油站、海口招商加油站、汽运器材府城加油站、中石化海口昌华加油站、中石化三亚海航加油站、中石化儋州宏图加油站、澄迈老城信誉加油站、老城桂琼加油站、文昌和兴北架园加油站、东方八所福跃加油站、东方九龙加油站。

属第一种情况的站点上原则上可就近优先安排在新增规划点上建设;

属第二种情况的站点原则上责令其限期整改,对不整改或限期整改不合格的要予以关闭,原址无法整改的,可考虑安排在新增规划点建设。

属第三种情况的站点原则上逐步予以关闭,不得在原址上进行改扩建,愿意搬迁的可优先安排在新增规划点建设。

六、加油站规划实施有关问题说明

(一)为确保规划的可行性、连续性,省将对此规划采用动态管理方法。每年1月底前,省商务厅根据市场需求,按照一定比例统一下达当年各市县加油站建设具体计划;每年对规划的执行情况进行一次评估,根据建设实际对少数规划站点将作适当调整。

(二)此规划为全省加油站行业发展的依据,任何部门和个人在组织加油站建设和管理时都必须遵守此规划,违反此规划所建加油站点,坚决予以制止,不予颁发成品油零售经营许可证书。

(三)此规划由省商务厅牵头组织实施和负责解释。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备010164号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱