首页 政务审批 网站管理 省市子站排名
 
 
 国家总网 > 国际油市 >正文
 
 
 

  日前,石油输出国组织(欧佩克)减产监督委员会在维也纳公布了相关国家执行减产协议情况。数据显示,欧佩克成员国和参与减产的11个非欧佩克成员国1月份对减产协议的总体执行率达到86%。欧佩克对这一减产进度表示满意。与此同时,非欧佩克成员国的减产执行率也由1月份的40%至50%上升至目前的60%左右。

  欧佩克秘书长巴金多在伦敦表示,有信心看到参与减产的成员国100%执行协议。他对未来一段时间国际原油市场走势表示“谨慎乐观”,认为市场正在重建信心。

  但是,并非所有参与减产的国家都看好油价上涨前景。其中,伊朗认为如果国际油价超过55美元/桶,恐将对欧佩克产生不利影响。原因是一旦国际油价持续上涨,会刺激未参与减产的产油国增加产量,从而挤占参与减产国家的市场份额。

  以美国为例,数据显示,自去年11月底相关各方达成减产协议以来,美国石油钻机增加了近100台,目前总数已经达到602台,是2015年10月份以来的最高水平。美国原油生产正在不断恢复,这充分显示出如果油价进一步上涨,国际市场份额的争夺将会更加激烈。

  有不少分析人士认为,欧佩克有必要延长减产协议以达到平衡国际市场供需关系的目标。但是巴金多表示现在作出决定还为时尚早。国际市场变化很快,因此减产的效果还有待观察。

  眼下,欧佩克致力于通过减产将库存削减至低于5年平均值的水平。降低原油库存是欧佩克用来衡量减产协议效果的重要手段之一,因此这一数据指标也将成为欧佩克决定下一步行动的关键因素。

  值得注意的是,沙特等成员国虽然认真履行减产协议,但部分免于执行该协议的欧佩克成员国却显示出增产的迹象。数据显示,利比亚和尼日利亚1月份分别增产6.5万桶/天和10.18万桶/天,伊朗增产幅度也达到了5.02万桶/天。显然,这将给减产协议带来一定压力。

  目前,市场焦点主要集中在欧佩克减产协议的效果上,以期能够为下一阶段国际原油价格走势勾画出一个略微清晰的走势。不少分析人士指出,留给欧佩克的时间已经十分有限。尽管参与减产各方目前都在积极努力履行减产协议,但国际油价的涨幅并未达到此前的预期。部分专家认为,如果短期内国际油价无法突破当前的上行阻力价位,那么油价极有可能再次走低。但部分较为乐观的分析则认为,欧佩克极有可能延长该减产协议,以便进一步提高油价。不过,这一决定可能要等到今年5月份欧佩克再次召开部长会议时才会作出。

 

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备010164号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱