首页 政务审批 网站管理 省市子站排名
 
 
 国家总网 > 工作动态 >正文
 
 
 

  在油气、电力体制改革以及国企改革加速落地的背景下,能源领域的混合所有制改革正积极向前推进。中国石化、国家电网、南方电网等企业日前召开的年中工作会议均将推进混改作为下半年的重点工作之一。中国海油、国家电网混合所有制改革方案正在积极研究制定,有望年内出台。石油天然气领域混改试点有望在下半年统筹推进。业内人士指出,下半年能源类央企混改将进一步提速,预计在油气勘探开采、销售以及电企的增量配网放开方面会有大动作。

  油气企业推进混改

  据中国石化官网消息,中国石化集团公司董事长王玉普日前在集团公司2017年年中工作会议上表示,要全力推进改革攻坚,推进销售公司混合所有制改革。要通过销售公司混改上市,真正建立现代企业制度,改革体制机制特别是三项制度,充分激发活力、提高效率。

  7月27日,中国石油董事长王宜林在中国石油2017年领导干部会议上指出,要持续深化市场化机制改革,包括推进内部产品和服务价格市场化,主动参与油气管网运营市场化,吸纳多元投资参与油气管道等基础设施建设和推进公平开放。下半年要集中力量全面完成公司制改革、持续推进专业化重组、积极稳妥推进混合所有制改革。

  近日,中国石油官网发布题为《中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐》的文章透露,中国石油已制定出台《集团公司混合所有制改革指导意见》,并分类分层完成合资合作项目50个。同时,积极引进战略投资者参股,中油工程和中油资本重组成功上市;积极探索企业与地方融合发展新模式,与新疆、四川、陕西等地方政府及央企、外企和社会资本,在油气勘探开采、炼油化工、成品油销售等领域开展合资合作。下一步,中国石油还将从完善企业股权结构、治理结构及经营机制等方面,持续推进混合所有制改革。

  中海油总公司董事长杨华要求,按照工作计划,抓紧落实国资委2017年改革工作要点,特别是积极推进分类改革、混合所有制改革、公司制改革等改革任务。海油发展混合所有制改革的步子可以更大一些,对于市场在外、与主业关联度不高的业务,可以一步到位改制为参股企业。国有科技型企业岗位分红激励符合国家相关改革要求,实施改革的条件已经成熟,要加大公司改革推进力度,用足用好改革政策,通过混合所有制改革,培育更多符合条件的企业,加大人才开发投入力度,调动各类人才积极性、主动性、创造性,激发各类要素活力。

  中国企业研究院执行院长李锦认为,从石油石化企业年中会议来看,混改已成为下半年的工作重点之一,油气企业混改纳入第三批央企混改试点当属预期之中,三大石油公司中至少会有一家纳入试点。下半年,油气勘探开采、销售板块上下游的放开将会有大动作,后续相应的配套措施也将陆续出台。

  中央企业智库联盟秘书长彭建国认为,由于油气行业关系到国家战略以及国计民生,混改相对是个难点,也是社会关注的一个焦点。现在深化改革就是要把这些难点问题逐步得以破解,下半年应该会有一定的进展。

  两大电网混改提速

  7月17日-18日,南方电网公司召开2017年年中工作会议。会议提出,下半年将全力推进各项改革取得新的突破,积极推进输配电价改革、增量配电网改革、混合所有制改革、电力市场化改革和公司制改革,加快推进竞争性企业证券化工作。

  作为中国最大的电网企业———国家电网也在积极推进混改工作。国家电网日前召开的2017年年中工作会议提出,进一步深化电力体制改革,坚持市场化改革方向和“管住中间、放开两头”的总体思路,深入落实全国电力体制改革座谈会关于“四个有序加快、四个规范、四个加强”的要求,在政策落地、项目落实上下功夫。进一步推动国资国企改革。狠抓公司《全面深化改革工作实施方案》落地执行,加大混合所有制改革力度,深化企业内部三项制度改革,建立灵活高效的激励约束机制。

  此前,国家电网提出,将以混合所有制方式开展增量配电投资业务,要以省级电力公司作为投资主体,与符合条件的社会资本合作成立混合所有制供电公司,通过参加招标等市场化方式争取成为试点项目业主。对国家电网公司投资控股的混合所有制供电公司,做好信息公开工作,保障各类股东的合法权益。

  市场空间有望打开

  华泰证券研究员戴康认为,当前油气改革已进入深水区,政策酝酿已久,结合国企改革,将从根本上完成产业链再造和油气体制改革。此轮油气改革将涉及全产业链,打开万亿元市场的空间。一是上游勘探开发引入民资激活市场,民营油服崛起;二是中游混改助推管网独立,民营企业有望分享千亿元市场;三是下游炼化企业受益原油进口放开,燃气运营商受益管网独立。

  兴业证券认为,我国电力行业垄断程度高,市场化改革势在必行,电力行业将是本轮混改重点。首批央企混改“6+1”试点中,有三家企业是电力企业,体现出电力行业在深化国企改革中的重要地位。在本轮电力混改中,通过混改放开配电、售电市场的垄断是混改的核心内容,而增量配网是混改中的关键点,配网改革将打开万亿元新市场空间。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备010164号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱