首页 政务审批 网站管理  
 
 
 国家总网 > 行业新闻 >正文
 
 
 

  10月1日,中国石油在“2+26”城市区域内所属2000多座加油站,按照国家要求全部完成国Ⅵ油品升级置换工作。

  截至目前,中国石油大港石化、华北石化、辽阳石化、锦西石化、锦州石化、呼和浩特石化、大连石化7家炼化企业已完成装置升级改造,保障向“2+26”城市区域供应国Ⅵ标准油品。同时中国石油多方筹措、处理社会优质油品资源,确保达到国Ⅵ标准,所属管道、油库、输运等企业积极配合,保障在“2+26”城市区域内中国石油所属加油站按期全部禁售国Ⅴ油品,完成国Ⅵ汽柴油的升级置换工作,并且提质不提价。全部置换完成后,明显改善区域内二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等污染。

  今年2月17日,国家环境保护部等4部门和北京、天津、河北等6省市发布《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》(下称《方案》),要求“2+26”城市于今年9月底前全部供应符合国Ⅵ标准的车用汽柴油。

  距离全国全面推广国Ⅴ油品仅9个月,国家就在“2+26”区域率先推行国Ⅵ油品。作为国内成品油主要供应商之一,中国石油提前布局,对照《方案》要求,在“2+26”区域率先完成车用柴油和普通柴油并轨、全部供应符合国Ⅵ标准汽柴油的时间节点,制定详细的油品质量升级实施计划,通过落实装置生产能力、加强协调、优化生产等措施,确保按期供应符合国Ⅵa阶段标准的汽柴油。

  国Ⅵ标准是目前世界上最严格的排放标准之一。2016年12月,国家发布《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,要求自2019年1月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合国Ⅵa限值要求,自2023年1月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合国Ⅵb限值要求。可以看出,油品标准实施日期先于排放标准,期限更为严格。相较于国Ⅴ车用汽柴标准,国Ⅵ车用汽柴油标准可减少机动车污染物排放,改善大气环境质量,全面达到欧盟现阶段车用油品标准水平,个别指标超过欧盟标准。

  近年来,我国油品质量升级步伐加快。从国一到国Ⅵ,汽油硫含量由800ppm降至10ppm,中国油品标准已成为世界最严标准之一。目前,中国石油生产的车用汽柴油质量已经全部达到国Ⅴ标准要求。

  据了解,今后,中国石油还将持续投入,很快将全部升级达到国Ⅵ标准要求,以优质油品保障市场需求,为社会提供更多的清洁油品。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备010164号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱