首页 政务审批 网站管理 省市子站排名
 
 
 国家总网 > 政策法规 > 省市政策 >正文
 
 
 
 关于做好抗旱期间确保石油供应的应急工作预案
    衡阳县商务局
    (2007年6月28日)
    1、总则
    1.1目的
    石油是保障国家经济、政治安全的一种重要的战略物资,事关“全局”和“长远”,对全社会稳定和经济发展影响重大,为确保全县抗旱期间所必需的成品油的正常稳定供应,有效避免、减少和缓解因严重干旱造成成品油供给不足或中断所产生的影响和危害,快速、有效地处置成品油供应中出现的重大事件,依据国家有关法律和法规,结合本县实际,制定本预案。
    1.2工作原则
    1.2.1预防为主。加强对国际原油、成品油价格和供应变动情况的了解,及时掌握国内特别是我县周边县(市)市场变化情况,有效预测县内成品油供需情况,实时监控县内成品油运销情况,积极预防成品油供应出现重、特大事件,做到早预防、早准备。
    1.2.2统一领导、分工负责、协调配合。在县成品油保障重大事件应急领导小组的统一领导和指挥下,各部门和各级应急机构根据各自职责,加强协调配合,做好成品油保障及应急处置工作。
    1.2.3分级负责。建立各级政府部门、经营部门分级负责制度,按照行政区划建立快速反应机制。
    1.3编制依据
    《湖南省人民政府关于进一步加强安全生产的决定》和商务部令2006年第23号《成品油市场管理办法》相关法律、法规、规章。
    1.4现状
    1.4.1市场供应情况。目前,中石化衡阳县支公司是我县成品油供应的主渠道,供应能力占80%以上。其主要进货渠道为中石化股份有限公司湖南省公司配送。在营加油站20座,安全容量1750吨。网络覆盖全县。中石油湖南分公司目前在我县供应能力为10%左右,主要进货渠道为西北、东北、华北等大型、特大型炼油厂,在营加油站4座,年成品油供应量将达到5400吨。
    1.4.2成品油需求情况。2006年全县成品油消费量为4万吨,2007年预计4.2万吨,柴汽比约为2.8:1。其中需铁路运输的需求量占90%以上,需经水路、公路运输的需求不到10%。
    1.5适应范围
    本预案适应于以下情况:
    衡阳县行政区域内应对和处理因严重干旱造成成品油供给不足或中断,从而对经济发展和社会稳定构成或可能构成重大影响和严重威胁的事件。
    2、组织指挥体系及职责
    2.1应急组织机构与职责
    2.1.1成立应急领导小组,组长由县政府分管商务副县长担任,成员由相关部门的主要负责同志担任,主要成员单位包括:县商务局、县公安局、县物价局、主营单位。
    2.1.2应急领导小组主要职责:(1)统一领导,指挥全县重大事件应急处理工作;(2)研究重大应急决策和部署;(3)宣布进入和解决应急状态;(4)下达应急指令和任务;(5)宣布实施应急预案;(6)协调各部门之间的关系。
    2.1.3应急领导小组下设应急办公室,负责日常工作。办公室设商务局,县商务局局长兼任办公室主任。办公室主要职责:(1)及时了解和汇总重大事件情况,提请领导小组决定进入或解决应急状态,实施或终止应急预案;(2)落实应急领导小组下达的应急指令;(3)监督应急预案的执行情况;(4)及时协调解决应急过程中的重大问题;(5)负责新闻报道和信息传达,组织相应的新闻发布会;(6)负责修订和完善应急预案。
    2.1.4在主营单位,成立应急调度小组,应急调度小组主要职责:(1)了解收集与本单位相关的信息;(2)协助本系统上下级关系;(3)编制和执行本单位具体行动方案;(4)本应急预案启动时,服从应急办公室统一调度指挥,负责相关的应急处置工作。中石化、中石油分别设立一名应急工作联络员,负责当地情况的收集、整理、上报及有关应急事项协调落实工作。
    2.2应急指挥机制
    一旦发生重大事件,以应急领导小组为核心,应急办公室为主要指挥机构,协调、安排各应急调度小组和其它相关部门工作,各应急调度小组应与相关应急工作联络员保持密切联系,并通过应急工作联络员将具体应急处置落到实处。
    2.3各相关部门在应急处理中的主要职责:
    2.3.1县商务局:负责应急办公室的日常工作,协调县政府其他职能部门的应急处置工作。在资源紧张和本预案启动时,协助主营单位积极向其他上级主管部门争取加大我县成品油和原油配置计划。
    2.3.2主营单位负责本单位应急情况调度和处置,执行应急办公室应急工作安排。
    2.3.3运输部门:在应急情况下,优先保障县内油品配置计划的运输。
    2.3.4公安、武警、消防部门,负责保障应急情况下重点部位、突发事件现场的安全保卫、治安管理、消防救助等工作。
    3、预警和预防机制
    3.1预防机制
    主营单位担负出现紧急状态时的预防责任,在资源相对紧张时,加大配置计划调运力度,积极组织配置外资源入县,努力保持合理库存。其他相关部门积极配合主管单位做好资源组织和调运工作,有效防范紧急状况出现。
    3.2预警预防行动
    3.2.1主营单位在油品库存下降明显,后续资源不足时,立即采取以下措施:(1)向应急办公室汇报,请求协调运输部门,将成品油列入重点物质予以保证。(2)每日向应急办公室报告调运入库量和实际库存动态。(3)向上级主管部门汇报,请求加大我县资源配置。(4)在铁路和水路运输无法保证时,启动长途公路运输,直接从生产企业公路出库。(5)适时平衡各地方之间的资源供应和库存,个别地方个别品种缺销断档时,安排公路运输就近供应。
    3.3.2应急领导小组成员单位在国际原油价格和供应或国内成品油供应出现剧烈波动时,加强情况沟通,积极主动做好有关协调服务工作,为相关的油品经营单位排忧解难,确保县内成品油的正常供应。
    3.3预警分级
    3.3.1因干旱成品油保障重大事件为一般预警(Ⅳ、蓝色)。
    一般预警(Ⅳ、蓝色):指县内资源缺口较大、持续时间较长,主营单位无法凭自身力量解决,必须动用政府力量,协调加大成品油的配置计划,抑止成品油的消费,缓解供需矛盾;具体包括:(1)主营单位库存低于10天的正常需求,且后续资源总量只有正常需求的80%,预计持续时间30天以上。(2)局部地方出现严重干旱阻断交通、急需油料救灾的情况。
    3.3.2预警发布
    预警由县应急领导小组发布。具体依据如下:(1)原油供应短缺,生产出现或可能出现较长停顿,油品库存低且后续资源短缺,由主管单位向应急办公室提交书面报告,经应急领导小组研究同意后发布预警。(2)局部地方出现干旱影响油品供应,由当地应急调度小组向应急办公室提交书面报告,经应急领导小组研究同意后发布进入预警。
    4、应急响应
    4.1分级响应程序
    4.1.1当发生重大事件时,各相关应急调度小组向应急办公室提交书面报告,详细报告当前实际情况及发展趋势并立即启动本单位的应急实施方案。
    4.1.2应急办公室接到报告后,根据实际情况和预警分级标准,报经应急领导小组研究同意后,启动相应应急预案。
    4.1.3应急领导小组召集相关单位和部门召开协调会议,安排部署应急处置工作。
    4.1.4各有关部门和单位按照应急领导小组的部署和要求,开展应急处置工作,应急办公室负责具体工作的协调、指挥和落实。
    4.2信息共享和处理
    4.2.1建立重大事件报告及通报制度,成品油供应中出现重大事件时,主营单位要及时将情况报告应急办公室。应急办公室则要立即将情况向应急领导小组汇报并提出处理措施意见。
    4.2.2重大事件发生以及应急预案启动后,应急办公室要及时通过政府部门之间的信息共享渠道向有关部门和公众发布成品油重大事件情况、应急措施执行情况等信息。任何单位和个人不得瞒报、缓报、谎报或者授意他人瞒报、缓报、谎报成品油重大事件。
    4.3通讯与新闻报道
    4.3.1建立严格、完整的重大事件应急通信网络,编制好各级应急机构成员名册及通信联系方式的详细资料,确保通信网络畅通。各级应急机构均应有值班电话,并通报通信部门备案。通信部门应确保各级机构值班电话的通畅。
    4.3.2发生重大事件后,由应急办公室根据应急领导小组的研究决定,统一对外发布信息和召开新闻发布会,向主要公共媒体通报事件有关情况,引导舆论导向,使公众对事件有客观、及时、准确、完整的认识和了解,其他部门和个人不得对外发布相关信息。
    5、紧急处置
    5.1协调机制。应急办公室每周组织召开一次调度协商会议;参与单位:县商务局、县物价局、成品油主要经营单位。会议内容:通报情况、布置工作、协调解决应急处置工作中的矛盾和问题。
    5.1.2资源保障
    5.1.2.1县商务局协助和配合主营向上级主管单位申请增加我县原油配置计划。主营单位加大省外成品油配置计划的调运力度。
    5.1.2.2县商务局协助和配合主营单位向上级主管单位申请增加我县原油配置计划。
    5.1.2.3运输部门加强罐车调控,优先保证管内装车。
    5.1.2.4如属于局部地方干旱影响局部地方油品供应,主营单位可从毗邻地区紧急供应。
    5.1.3销售控制
    5.1.3.1县商务局会同县物价局报请县政府同意,建议合同调整进销差价和地方差价,与毗邻地区价格接轨,防止资源流失。
    5.1.3.2确保保供单位成品油供应。
    5.1.3.3对社会加油站实行限量供应,对楼堂馆所用油进行限制销售,对出租车辆、私家车辆进行限量加油,对过境车辆实行限量加油。
    6、附则
    6.1本预案由县商务局牵头,会同县公安局、县物价局、县石油支公司共同制订,由石油保障重大事故领导小组办公室负责解释。
    6.2预案实施时间
    本预案自2007年7月1日起施行。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备010164号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱