首页 政务审批 网站管理 省市子站排名
 
 
 国家总网 > 专题报告 >正文
 
 
 

  世界能源大会是当周市场关注的焦点,石油输出国组织(欧佩克)在会议期间举行部长级非正式会晤,共同商讨冻结产量稳定价格的政策。欧佩克秘书长巴尔金多表 示,该组织就稳定石油市场问题达成了广泛共识。一些非欧佩克产油国代表也支持欧佩克的做法,比如态度积极的俄罗斯等,巴尔金多称,如果各方“共同行动”, 那么就能使市场重新实现平衡,否则石油价格将难以体现公平。

  此前,欧佩克已在阿尔及利亚首都阿尔及尔举行特别会议,决定将石油日产量从当前大约每天3340万桶减少到3250万至3300万桶,以平衡市场供求,各 成员国的产量配额将在11月于维也纳召开的正式会议上公布。沙特石油大臣法利赫则对欧佩克成员国今年11月再次开会时达成减产协议的前景表示乐观。他说, 今年原油价格再涨20%,达到每桶60美元并非“不可想象”。

  这一消息一度主导市场情绪,国际油价借机站上年内高点,但市场当中也泛起质疑之声,打压了油价涨势,在9月份欧佩克产量数据公布后,涨幅进一步收窄。总部 设在巴黎的国际能源署11日发布最新月度报告说,石油输出国组织(欧佩克)9月原油日均产量增长16万桶,达到创纪录的3364万桶。报告显示,由于俄罗 斯和哈萨克斯坦供给增加,非欧佩克国家和地区9月原油供给量日均增长近50万桶。当月,全球原油供给量日均增长60万桶。此外,国际能源署还说,由于经济 合作与发展组织国家增长乏力等因素,全球原油市场需求增长继续放缓,预计今明两年全球原油需求增长日均约为120万桶。

  市场分析人士认为,国际原油市场供大于求的局面并未得到有效改善,全球主要产油国能否实现真正冻结产能还不得而知,特别是伊朗、伊拉克两国均未出席世界能 源大会,当前仍致力于恢复产能。根据上次欧佩克会议结果,利比亚、伊朗和尼日利亚三个欧佩克成员国获得了减产豁免权,意味着其他欧佩克国家将面临更大减产 压力。

 

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备010164号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱