首页 政务审批 网站管理 省市子站排名
 
 
 国家总网 > 专题报告 >正文
 
 
 

  美国原油价格自去年12月上旬达到52美元的阶段性高位后,至今已有近3个月的时间持续徘徊在52美元至54美元的区间内。如此长时间的高位盘整历史上从未有过,按照以往的价格波动规律,原油价格一旦攀升到高点,多头资金们便会急不可耐地快速平仓、获利回吐,但是,这次却一反常态。究竟是什么原因造就了这波价格冲高后“见光仍不死”的异常行情呢?

  其中一个重要原因是,近一段时间,投机资金仍在持续地增仓入市,为做多油价的投机商提供了不间断的资金来源,从而延长了多头平仓回吐的时间拐点。分析机构的价格翻转指数也显示,在资金增仓入市的作用下,价格回调翻转指数一直处在临界位置上,迟迟进不到翻转区间。

  从美国期货委员会公布的数据中还可以看到,在2016年9月至今不过半年多的时间里,纽约期货所的石油投机持仓量便增加了3.2亿桶,远远超过了上一轮因美国量化宽松而引发的投机资金入市持仓节奏。要知道,当上一轮投机资金持仓量增加到3亿桶时,足足用了两年半的时间。

  是什么原因驱动着投机资金的急速增仓呢?重要的原因是华尔街对未来油价的预期发生了转折性的变化,纷纷将之前撤出的资金重新投到石油期货市场。其中,有两个时间节点是预期改变的重要时刻。

  2016年8月,高盛等大型金融机构以流动性太差,自营业务中的资金不能按期退出为由(2017年7月为银行等大型金融机构退出自营业务的最后期限),向美联储提出延后5年执行的申请。当美联储的低调回应被华尔街理解为默认,此后的2个月时间里,投机资金持仓入市进入了一个小高潮。

  对华尔街而言,预期更大的调整来自于2016年11月特朗普当选美国总统并宣布对《多德-弗兰克法案》重新审定,华尔街对金融监管弱化的预期因此更加坚定。此后,多头力量不但恢复了2014年油价断崖式下跌时撤出的全部资金,还通过持续不断的大幅增仓入市,使投机资金的期货持仓量达到当前22亿桶的历史高位(超过2014年油价断崖式下跌前的最高持仓量近20%)。

  这一轮投机资金狂热持仓入市仍在进行中,同期净多头也达到了6亿桶的历史最高纪录。由于投机机构从事石油期货交易是出于套利的本能,因此,多头一定要在某个时刻通过平仓而获利,由此带动的一轮油价下跌恐怕是迟早要发生的事。

  只是现在还不清楚,这一轮投机资金持仓入市何时会告一个段落?可以预测的是,一旦投机资金停止了入市的步伐,接下来就是净多头的平仓回吐。当前6亿桶的净多头持仓量,无疑是高悬在当前油价头上的一把“利剑”,一旦平仓,有可能形成一阵踩踏式的狂泻。照此看来,某一时刻将会来到的油价下跌幅度与下跌时长将不可小觑。

 

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备010164号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱