首页 政务审批 网站管理 省市子站排名
 
 
 国家总网 > 专题报告 >正文
 
 
 

  据国资委网站消息,近日,中国石油化工集团公司“鄂尔多斯—安平—沧州”输气管道工程项目获正式核准。这是中国石化深入贯彻落实中央关于北方地区清洁取暖方案、助力国家“2+26”城市大气污染防治的重要举措,对满足北方地区天然气需求、带动沿线地区经济社会发展具有重要意义。

  作为国家“十三五”规划的大型能源项目,鄂安沧管道项目总投资344亿元,主要建设内容包括1条干线和5条支干线,全长2293千米,西起陕西神木,东至河北沧州,南下河南濮阳连接文23储气库,北达雄安新区,穿越蒙陕晋冀豫五省,呈十字交叉状,互联互通,设计年输气能力300亿立方米。

  该管道主供气源为鄂尔多斯地区煤制气及华北地区常规天然气。一期工程资源为天津等地进口的LNG,并与中国东部最大的地下储气库——中原文23储气库相连,可实现国内国外不同资源在华北地区的灵活调配,充分发挥LNG接收站和地下储气库对华北地区的调峰保障作用。中远期可为内蒙古、陕西、山西等地的煤制气、煤层气、常规天然气等提供外输通道,促进清洁能源的开发利用。

  目前,中国石化正在大力推进一期工程,即河北鹿泉至沧州段,河北安平至保定及河北安平至河南濮阳段,计划2019年建成投产。一期工程建成后,将成为雄安新区首条高压大口径供气管道。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备010164号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱